교양교육원을 방문해 주신 여러분을 환영합니다

교양교육원을 방문해 주신 여러분을 환영합니다.

교양교육원은 2009년에 개원하여, 한국방송통신대학교의 교양교육과정 전반에 관한 관리 및 운영을 담당하고 있습니다. 그리고 신·편입생의 1·2학기 공통과목인 ‘원격대학교육의이해’를 포함하여 총 25개의 교양교과목의 효과적인 운영과 발전을 위해 다양한 정책사업을 추진 중입니다.

교양교육은 한국방송통신대학교가 표방하는 평생학습사회의 뿌리입니다. 나 자신, 그리고 나와 관계 맺고 있는 이 세계를 이해하고 변화시켜 나가는 힘이 ‘교양’에 내재되어 있기 때문입니다. ‘나는 누구인가?’, ‘이 세계는 어떻게 존재하는가?’와 같은 질문들이 점점 희미해져가고 있는 요즘, 교양교육원은 다시 이 질문으로 돌아와 여러분들의 학습을 아낌없이 지원하겠습니다.

한 사회를 지탱하는 시민으로서, 내 삶의 주체로서, 새로운 지적 영토를 개척해가는 여정을 교양교육원과 함께 하시길 바랍니다.

교양교육원 원장
이 봉 민